Реконструкция Рубцовского драматического театра

17 июля 2020

В настоящее время, в театре созданы все условия, как для стационарного зрелищного сопровождения постановок спектаклей, так и для полноценной поддержки мобильного комплекса.

Рубцовский драматический театр основан в 1929 году и является старейшим памятником архитектуры города. В 2012 году здание было включено в перечень социально значимых объектов Алтайского края. Масштабная реконструкция театра продолжалась более 2-х лет.

Рубцовск_фасад.jpg

Программа по сохранению социально значимых объектов предполагает что, ремонтируемое здание должны оставить в первозданном виде.
Но это правило не касается «внутренностей» объекта. Из драмтеатра исчезли все «музейные» приспособления сцены. Например, ручной механизм, который опускал и поднимал занавес.

Рубцовск_1.jpg

Станислав Спивак,
директор и режиссер Рубцовского драмтеатра:
«Да, на сцене раньше был ручной привод, а теперь все электрическое, все штанкеты запускаются «с кнопочки». Установлена новая световая и звуковая аппаратура…»

Вот уже три года подряд учреждение активно принимает участие в федеральном проекте «Культура малой родины». Благодаря этой программе и приобретено современное звуковое и световое оборудование.
Сейчас на 100% заменены машинерия сцены, колосниковое хозяйство, смонтированы подъемные механизмы, установлен врезной поворотный круг диаметром 8 м. В обновленный драмтеатр теперь можно звать не только коллег по цеху, но и музыкантов, танцоров, исполнителей.

В настоящее время, в театре созданы все условия, как для стационарного зрелищного сопровождения постановок спектаклей, так и для полноценной поддержки мобильного комплекса. Сегодня с уверенностью можно сказать, что теперь это современный, отвечающий современным стандартам объект, одна из лучших площадок в Алтайском крае, оснащённая всем необходимым оборудованием.

Рубцовск_2.jpg

Техническое оснащение проводилось силами компании LTM.

Согласно разработанному проекту, обновлению подлежали все основные театральные технологии:

  • Верхняя и нижняя механика сцены
  • Система постановочного освещения
  • Система звукоусиления
  • Дополнительно была создана система звуковой трансляции в фойе и служебных помещениях театра


МЕХАНИКА И СИСТЕМА ПОСТАНОВОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ СЦЕНЫ

Были проведены работы по полной замене верхней и нижней механики сцены.
Были смонтированы 4 софитных подъема, 1 выносной софит, 16 штанкетных подъемов, дороги АРЗ и ППЗ (2 портальные кулисы), по бокам сцены сконструированы 4 подвесные мобильные поплановые осветительные башни, а также 2 стационарные портальные башни, которые используются для верхнего и бокового рисующего освещения авансцены и первого сценического плана, 2 стационарных вертикальных выносных софита в зрительном зале.

Рубцовск_3.jpg
На сценических софитах располагаются светодиодные приборы полного движения. В кулисах и на передвижных осветительных башнях — ламповые профильные светильники с различным углом раскрытия луча.
На выносном софитном подъеме расположены световые приборы омывающего света и профильные прожекторы XLine Light.
На рампе используются приборы PR Lighting.

Пульт управления светом — MA Lighting.

Рубцовск_4.jpg

Проведена ревизия вращающегося круга и полная замена привода круга. Установлены шкафы управления лебедками, АРЗ и ППЗ, а так же цифровой пульт управления лебедками.

Система цифрового управления верхней и нижней механизацией сцены разработана специалистами компании LTM. Программное обеспечение и интерфейс, также нашей собственной разработки, позволяют одному человеку производить быструю смену декораций нажатием одной кнопки.

Рубцовск_5.jpg

ЭЛЕКТРОАКУСТИКА

Система звукоусиления зала состоит из двух линейных массивов, системы окружающего звука и прострелов сцены. В системе использованы акустические системы фирмы D.A.S. Audio — пассивные линейные массивы AERO-12 в сочетании с сабвуферами серии LX, расположенными в нишах авансцены, фронт-филы Artec-510, сценические мониторы серии Action, а также сценические прострелы Vantec-15. Усиление также представлено оборудованием D.A.S. Audio серии D, DX и PA, цифровой процессинг от компании XILICA.

Рубцовск_6.jpg

Система маршрутизации звуковых сигналов построена на цифровых микшерных блоках Rio3224 и управляется цифровой микшерной консолью CL5 фирмы Yamaha. Профессиональные радиосистемы SENNHEISER.

Рубцовск_7.jpg

Система звуковой трансляции создана с использованием оборудования SVS Audiotechnik, ABK, JTS.

Всё силовое оборудование театра построено на системах нашего собственного производства XLine — диммеры, свитчеры, сплиттеры, пульт управления свитчерами.

Рубцовск_8.jpg

Произведён полный комплекс электромонтажных работ.

Теперь Рубцовский драматический театр имеет современный универсальный зал, на сцене которого можно смело проводить не только театральные постановки, но также любые праздничные и концертные мероприятия, шоу, а также собрания и конференции.